FAKULTAS ILMU KOMPUTER

Fakultas Ilmu Komputer merupakan salah satu dari 7 Fakultas di UPN “Veteran” Jawa Timur. Sekarang FIK telah memiliki 2 Jurusan/program studi yaitu Tahun 2003 Jurusan Teknik Informatika dan tahun 2007 Jurusan Sistem Informasi. Pada awalnya prodi Teknik Informatika dan Sitsem Informasi bergabung dengan Fakultas Teknik Industri sekarang berganti nama menjadi Fakultas Teknik.

Dalam proses perkembangan dalam pengelolaanTri Dharma, FIK telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan kualitas lulusan, seperti peningkatan kualitas dan kuantitas sarana prasarana, peningkatan kualitas sumber daya manusia, perbaikan kurikulum, memperbanyak dan memanfaatkan kerjasama dengan pemerintah maupun swasta.

Visi

Visi Fakultas Ilmu Komputer UPN “Veteran” Jawa Timur untuk tahun 2016-2019 yakni:

“Menjadi Fakultas Ilmu Komputer Unggul Berkarakter Bela Negara”.

Makna UNGGUL berarti berdaya saing tinggi. Dimensi keunggulan yang sedang dikembangkan Fakultas adalah unggul di bidang penelitian, sesuai dengan yang tercantum pada Rencana Strategis Penelitian dan Pengabdian Masyarakat periode tahun 2015-2019, dimana penelitian dimaksudkan untuk menerapkan dan mengembangkan teknologi informasi, khususnya yang bermanfaat bagi kehidupan berbangsa dan bernegara, serta menghasilkan solusi teknologi informasi terhadap permasalahan di bidang industri maupun masyarakat.

Pengertian BELA NEGARA mengandung nilai-nilai cinta tanah air, sadar sebagai warga negara dalam berbangsa dan bernegara, rela berkorban, yakin bahwa Pancasila sebagai dasar negara dan mempunyai kemampuan awal bela negara yang wajib dianut oleh seluruh civitas akademika dan ditanamkan ke peserta didik dalam proses pembelajarannya.

Misi Fakultas Ilmu Komputer untuk tahun 2016-2019 adalah sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan pendidikan untuk menghasilkan lulusan yang menguasai teknologi informasi, berdaya saing tinggi, dan berkarakter bela negara
  2. Mengembangkan penelitian dalam bidang teknologi informasi dan menerapkannya untuk meningkatkan kecerdasan dan kesejahteraan masyarakat
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang teknologi informasi yang berbasis riset dan kearifan lokal
  4. Menyelenggarakan tata kelola yang baik dan bersih dalam rangka mencapai akuntabilitas pengelolaan anggaran
  5. Mengembangkan kualitas sumber daya manusia unggul dalam sikap dan tata nilai, unjuk kerja, penguasaan pengetahuan, dan manajerial
  6. Meningkatkan sistem pengelolaan sarana dan prasarana terpadu
  7. Meningkatkan kerjasama dengan stakeholder di bidang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat

Tujuan

Berdasarkan visi dan misi yang telah ditetapkan, maka dapat dirumuskan tujuan yang ingin dicapai oleh Fakultas Ilmu Komputer UPN “Veteran” Jawa Timur pada tahun 2016-2019 sebagai berikut:

1. Menghasilkan lulusan yang berjiwa nasionalis, profesional, mampu mengembangkan potensi dirinya, dan berdaya saing tinggi,
  2. Menghasilkan riset dasar dan terapan yang bermanfaat di bidang teknologi informasi,
  3. Mewujudkan pengabdian kepada masyarakat di bidang teknologi informasi yang berbasis riset dan kearifan lokal,
  4. Mengembangkan tata kelola yang baik dan bersih untuk mencapai akuntabilitas pengelolaan anggaran,
  5. Menghasilkan sumber daya manusia unggul yang kompeten dan berdaya saing tinggi,
  6. Meningkatkan sarana prasarana yang memadai dengan pengelolaan yang efektif dan efisien,
  7. Menghasilkan kerjasama yang saling menguntungkan antara Fakultas dengan pemerintah, industri, lembaga pendidikan dan penelitian, baik dalam maupun luar negeri.